Bonjour, je pense que le mieux pour commencer cette interview est de vous laisser vous présenter :
“Bonjour, je suis Carole, référente dans une AMAP au nord de Pau à Lons depuis 4 ans, date à laquelle elle a été lancée, oui en 2020 donc en plein confinement, merveilleuse conjoncture. Rassurez-vous, elle a aujourd’hui bien grandi et regroupe 35 familles et une quinzaine de producteurs.
Au sein de l’AMAP, en tant que référente mon rôle est de faire le lien administratif entre les producteurs et les amapiens. “
En quelques mots qu’est-ce qu’une AMAP ?
AMAP signifie « Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne ». Elle regroupe 3 types d’acteurs, les amapiens qui sont des consommateurs éthiques, les producteurs qui sont des paysans locaux et les référents qui sont bénévoles et aident au bon fonctionnement de l’AMAP.
Cette dernière prône la relation directe entre les producteurs et les consommateurs pour faire vivre un lien social. Une économie locale et équitable sans intermédiaire qui met en avant des produits de saison, sains et qui ont du goût !
Pour ce faire l’AMAP fonctionne par saison, deux par an. L’amapien souscrit librement à un contrat pour 6 mois avec le ou les producteurs de son choix et pour les quantités qu’il souhaite. Du point de vue financier, les chèques sont encaissés par le producteur aux dates souhaitées par l’amapien lui permettant ainsi de payer avec plusieurs échéances.
Le but des contrats semestriels est de donner de la visibilité et donc une stabilité de situation au producteur.
Existe-t-il des critères pour intégrer une AMAP en tant que producteur ou en tant que consommateur ?
“Pour intégrer l’AMAP, en tant qu’amapien, il faut adhérer et signer une charte qui explique l’esprit de l’association et ses engagements.
En tant que producteur, il est important d’être éthique, local, bio ou en reconversion bio :
- -> Le contrôle de la qualité se fait bien sûr grâce aux retours satisfaits des amapiens. Toutefois, a priori, les liens se créent par la transparence du producteur qui échange avec les référents et leur fait visiter sa ferme pour faire découvrir ses pratiques et ses produits.
- -> Le critère local s’établit lui, dans un rayon de 250km autour du lieu de distribution.
L’association repose donc sur un engagement mutuel entre amapiens et producteurs!
Les premiers paient au prix juste et à l’avance les produits afin de garantir une trésorerie au producteur, ils sont aussi solidaires en cas d’aléas climatiques ou de manque de main d’œuvre en aidant au ramassage des pommes par exemple. Ils participent aussi à la vie de l’association en aidant à la distribution hebdomadaire des produits.
De son côté le producteur est transparent sur ses pratiques et vient chaque semaine pour distribuer ses produits sains et de saison et échanger avec les amapiens.”
Quel type de produits trouve-t-on à une amap ?
“Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, aller dans une amap ne revient pas à recevoir un panier de légumes oubliés dont les recettes se sont perdues dans les livres de nos arrière-grand-mères !
Il y a un très vaste choix qui dépend des producteurs engagés mais qui est généralement diversifié. On retrouve les grands classiques en fruits et légumes (pommes, fruits rouges, tomates en été, poireaux en hiver) et en viande mais aussi des produits plus spécifiques comme des glaces artisanales, des châtaignes, de la spiruline, du tofu ou encore de la bière.
En bref on peut y faire toutes ses courses en étant garanti que les prix sont justes et les produits locaux et de qualité.”
Pensez-vous que le modèle des AMAPs est efficace ?
“Oui, c’est un modèle désormais bien rodé mais il reste toujours des pistes d’amélioration notamment dans la gestion des paiements ( aujourd’hui par chèques) et dans la simplicité de l’interface en ligne.
Il faut aussi faire connaître la formule des AMAPs et lever certains a prioris que l’on entend souvent comme :
- « Je suis obligé d’être là tous les jeudis à 18h »
Certes mais il est possible d’être remplacé par un voisin ou un autre amapien ! Nous avons un groupe dédié sur Signal qui facilite nos échanges,
- « Je suis obligé de prendre un panier de légumes sans pouvoir choisir lesquels »
Effectivement et c’est une opportunité pour échanger des recettes avec les amapiens plus expérimentés et se lancer un défi culinaire pour le week end, sortir de sa routine alimentaire et surprendre nos papilles !
- « Je vais être obligé d’avoir pleins de contrats »
Non, on peut choisir un seul contrat, le nombre de livraisons et les dates de celles-ci par exemple « je veux deux sorbets melon le jeudi 27 juillet ». Toutefois on se laisse très vite tenter par d’autres contrats et on finit avec son frigo rempli de bons produits, c’est ça l’effet AMAP ! “
Est-ce un modèle applicable partout et généralisable afin de subvenir à nos besoins alimentaires ?
“Bien sûr, c’est un modèle qui est applicable partout surtout en France qui est une terre de terroirs agricoles riches et variés !
Aujourd’hui dans ma démarche, 80% de mes besoins alimentaires sont comblés par l’AMAP. Le seul bémol est que certains produits ne sont pas disponibles à moins de 250Km comme de la vanille de Madagascar et les huîtres d’Oléron ou qu’il est impossible de sustenter une envie subite et justifiée de Pont l’évêque. Toutefois, des initiatives locales de commandes groupées comme à Billère dans les Pyrénées Atlantiques permettent de contourner ce problème en élargissant le périmètre et la gamme de produits en s’ouvrant aux produits d’hygiène comme le savon par exemple. Ainsi, la barrière géographique disparaît mais pas la garantie d’une production éthique !”
Je te remercie Carole d’avoir pris le temps d’échanger avec moi pour transmettre ton expérience dans une AMAP sur GreenfluenceMédia. je remercie également l’AMAP Lons le Perlic qui nous a founi les images d’illustration.
Je suis personnellement convaincu par le modèle des AMAPs, mais vous, chers lecteurs, qu’attendez-vous pour adhérer à une AMAP proche de chez vous et vous régaler ?
Vous pourrez trouver l’AMAP la plus proche de chez vous grâce au lien ci-dessous qui recense les AMAPs de toute la France ainsi que le lien de vers le Facebook de l’AMAP Lons le Perlic.
Merci pour votre lecture.
Trouvez votre AMAP :
Les AMAPS de France
l’AMAP Lons le Perlic






Cette façon de consommer est Bonne pour la santé et Le Moral. Merci pour cet article
Merci pour ce super article adrien !